個人情報保護・勧誘方針


個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

代理店名 パブリックサポート株式会社

 

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、 関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱に関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業員への教育、指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

1.個人情報の取得

  当社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  (下記6の個人番号および特定個人情報を除きます)

 

2.個人情報の利用目的

  当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記6

  をご覧ください)を当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。

  

  当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

      【 当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供】

 

  上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本

  人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ(https://www.pub-sp.com)などにより公表しま

  す。

   

  当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

 

   ◼︎あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 https://www.aioinissaydowa.co.jp/

   ◼︎東京海上日動火災保険株式会社  tokiomarine-nichido.co.jp

   ◼︎三井住友海上あいおい生命保険株式会社 https://www.msa-life.co.jp/

   ◼︎日本生命保険相互会社 https://www.nissay.co.jp/

   ◼︎オリックス生命保険株式会社 https://www.orixlife.co.jp/

   ◼︎アフラック生命保険株式会社 https://www.aflac.co.jp/

   ジブラルタ生命保険株式会社︎ http://www.gib-life.co.jp/

   ◼︎エヌエヌ生命保険株式会社 https://www.nnlife.co.jp/

 

 

3.個人データの安全管理措置

  当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取

  扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる

  正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行いま

  す。 

 

4.個人データの第三者への提供

  当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  ①法令に基づく場合

  ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

  ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である

   き。

  ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある

   場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。 

 

 

5.センシティブ情報の取扱

  当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地

  及び本籍地、保険医療および性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き原則

  として取得、利用又は第三者提供を行いません。

  

  ①法令等に基づく場合

  ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

  ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合  

  ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある

   場合

  ⑤険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属、若しくは加盟に関する従

   業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

  ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者情

   報提供する場合

  ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、

   利用又は第三者提供する場合

 

 

6.特定個人情報等の取扱い

  個人番号および特定個人情報は、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。

  番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

 

7.個人情報に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など 

  個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、提示、訂正または利用停止などに関するご請求については、デー

  ターの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

 

8.お問い合わせ先

  ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口ほか、保

  険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

  なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願

  います。

  

  

    <代理店名>     パブリックサポート株式会社

           代表者氏名  池田 潤

 ★ 本店 ★

 

所在地>       熊本県山鹿市鹿校通1丁目2番6号

 

 <電話番号>        (0968)43-8130

  

 <受付時間>       午前9:00から午後5:30

 

 <E-mail>       info@pub-sp.com

 

 <ホームページ>   https://www.pub-sp.com

 

  ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスの案内について、ご希望されない場合は、上記のお問

   い合せ先までお申し出ください。

  

   平成28年5月29日制定 パブリックサポート株式会社

   平成29年9月25日   取り扱い保険会社の追加 

   平成29年10月1日修正

   平成30年10月1日修正       

      令和04年1月4日    取り扱い保険会社の追加、営業時間変更

   令和04年6月1日    営業店閉鎖に伴う削除


勧誘方針

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、ご案内いたします。

保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。

お客様に商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の習得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすいご説明に努めてまいります。

 

お客さまの商品に関する知識、経験、財産の状況および購入おん目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品をご選択いただけるよう、お客さまのご意向と実績に沿った説明に努めてまいります。


市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。

 


商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。

 

 

 

お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。

 

 

 


お客さまのご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

 

 

 

万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

 

 

 

 

保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。